首 页 资讯中心 出版社简介 新书推荐 资源下载 读者服务 教师服务 作者服务 图书馆服务 关于我们 招聘信息  
《新闻出版业“十二五”时期发展规划》发布 新闻出版产业年增速将达19.2% - 北京交通大学出版社有限责任公司
用户登录
账号:

密码:

忘记密码
网站内容搜索




产品分类

 点击图标展开,点击名称进入

 点击图标展开  外语
 点击图标展开  法学
 点击图标展开  数理化
 点击图标展开  交通
 点击图标展开  公共课
 点击图标展开  社科书
 点击图标展开  其他
首页 > 行业资讯
 
《新闻出版业“十二五”时期发展规划》发布 新闻出版产业年增速将达19.2%
2011-05-11 10:21:04
来源:中国新闻出版网/报
王玉梅
浏览人次:1,803

    4月20日,新闻出版总署正式发布了《新闻出版业“十二五”时期发展规划》。《规划》对今后5年新闻出版业科学发展进行了总体布局,是今后5年新闻出版业改革发展的新蓝图,为新闻出版行政部门履行宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务职能提供了重要依据。同时发布的还有新闻出版业的11个专项规划。

    《规划》提出,到“十二五”期末,新闻出版业发展方式转变基本到位,新兴业态蓬勃发展,数字出版等战略性新兴产业领域的发展达到世界先进水平。新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务能力和水平进一步提高。基本扭转新闻出版产品和服务的出口逆差状况,大幅度提升中华文化的国际传播力和影响力。基本形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局,以民族文化为主导、吸收外来有益文化共同繁荣的开放格局。基本建立起统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代出版物市场体系,以人为本、面向基层、惠及大众的新闻出版公共服务体系,技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。

    《规划》明确了新闻出版业发展的主要指标。“十二五”时期, 新闻出版产业增长速度达到19.2%,到“十二五”期末实现全行业总产出2.94万亿元,实现增加值8400亿元。到“十二五”期末,年图书出版总印数达到79.2亿册(张);报纸出版总印数达到552.3亿份;期刊出版总印数达到42.2亿册;出版物实物出口数量超过1150万册(份、盒、张),版权输出品种数达到7000种;实现人均年拥有图书5.8册、期刊3.1册,每千人拥有日报达到100份,国民综合阅读率达到80%,人均书报刊用纸量达到240印张,千人拥有出版物发行网点数0.13个,版权登记数量70万件。值得一提的是,新闻出版总署在这一个5年规划中首次设立了节能降耗指标:要求“十二五”时期,科技投入在行业增加值中所占比重逐年增加,单位能源消耗逐年降低,绿色印刷企业在全部印刷企业数量中所占比重超过30%。

    《规划》提出了“十二五”时期新闻出版业发展7个方面的重点任务。一是传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系。二是加强精品力作的生产,传承和弘扬中华文明。三是完善新闻出版公共服务体系,保障人民群众基本文化权益。四是做优做大做强新闻出版产业,提高新闻出版业整体实力和竞争力。五是顺应数字化、信息化、网络化趋势,推进新闻出版业转型和升级。六是统筹国际国内两个大局,推动新闻出版业“走出去”。七是加强市场体系建设,创造良好的市场秩序。

    与此同时,《规划》还确定了中国共产党思想理论资源数据库和传播工程、国家重点学术期刊建设工程、中央国有大型出版传媒集团公司扶持工程等31项重点工程项目,提出了坚持改革开放、加快结构调整、加快转变发展方式等八大保障措施。

    总署有关负责人认为,重点任务及配套工程项目的确定,充分反映了新闻出版业改革发展的趋势,充分考虑了新闻出版业的新特点、新格局、新要求,充分回应了广大人民群众对不断提高精神文化生活水平的关切和期待。

   作者:王玉梅       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-04-20

关闭
关于我们 - 联系方式 - 编辑部 - 营销部 - 订购说明
版权所有(C)2009 北京交通大学出版社 技术支持:云因信息
Copyrights @ 2009 by BJTUP.All Rights Reserved
京ICP证130082号 BJTUICP备14092203号