首 页 资讯中心 出版社简介 新书推荐 资源下载 读者服务 教师服务 作者服务 图书馆服务 关于我们 招聘信息  
柳斌杰:真改革带来真发展真变化 - 北京交通大学出版社有限责任公司
用户登录
账号:

密码:

忘记密码
网站内容搜索




产品分类

 点击图标展开,点击名称进入

 点击图标展开  外语
 点击图标展开  法学
 点击图标展开  数理化
 点击图标展开  交通
 点击图标展开  公共课
 点击图标展开  社科书
 点击图标展开  其他
首页 > 行业资讯
 
柳斌杰:真改革带来真发展真变化
2011-10-19 10:26:29
来源:中国新闻出版网
浏览人次:2,620

■528家经营性出版单位正在或已完成转制

    ■2900多家新华书店完成转制

    ■1069家非时政类报刊登记或转制为企业法人

    8月10日下午,新闻出版总署署长柳斌杰在京接受《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台和中央电视台等6家中央主要媒体记者联合采访,围绕学习贯彻落实胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,以及近年来新闻出版体制改革、新闻出版产业发展成果,进行了全面系统的介绍和论述。柳斌杰指出,全系统、全行业要认真学习贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,继续深化新闻出版体制改革,加快新闻出版产业发展步伐,为实现文化产业大发展大繁荣作出更大的贡献。

    用胡锦涛总书记讲话精神 武装思想统一行动

    在谈到新闻出版系统、行业如何贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神时,柳斌杰指出,胡锦涛总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、总揽全局,充分体现了党中央对文化建设的新的认识,不仅明确了文化体制改革的基本方向,也提出了新的要求。在推进整个文化体制改革的进程中,这是一个重要的标志。尤其是强调把文化作为国民经济新的增长点,作为经济、政治、社会建设的重要支撑力量,论述了文化建设的重要地位和意义,我们感到很受鼓舞,更加坚定了推进改革的信心和决心。

    柳斌杰强调,学习贯彻落实好胡锦涛总书记的重要讲话精神,全系统、全行业要做到以下四点:一是用胡锦涛总书记讲话精神武装思想。要把对文化体制改革和文化产业发展的认识统一到胡锦涛总书记重要讲话精神上来。二是统一行动。要按照胡锦涛总书记重要讲话精神要求,全面总结近年来新闻出版体制改革成就和经验,认真分析查找存在的问题,继续深化改革,加快产业发展。三是认真抓好贯彻落实。要把讲话精神与新闻出版业具体实践结合起来,制定切实全面的具体方案。四是大力宣传学习领会讲话精神。文化体制改革是一项十分艰巨复杂的工作,需要全党、全社会高度重视、团结统一,要运用各种载体、各种渠道,宣传好、报道好讲话精神。

    四条路径推动新闻出版 体制改革取得突破性进展

    在谈到近年来新闻出版体制改革取得的重要成果时,柳斌杰说,总体上看,新闻出版体制改革行动早、见效快。早在7年前,新闻出版总署就完全实现了政企分开、政事分开、政资分开、管办分离,由此拉开了整个新闻出版行业改革的序幕。2003年,中央确定了35家文化体制改革试点单位,新闻出版单位占了21家。我们按照中央的要求,按照既定的改革方案,圆满完成了改革试点任务,为全面推进文化体制改革作出了贡献。

    柳斌杰指出,从2005年开始,总署按照中央的要求,按照四条路径全面推进新闻出版体制改革。一是打造合格市场主体,围绕转企改制深化改革。把经营性出版单位、新华书店系统以及非时政类报刊作为进入市场的主导行业,从塑造真正的市场主体入手,真正实行市场化、企业化的改革。目前,已经完成转制的经营性出版单位有435家,正在进行转制的有93家;全国新华书店有2900多家完成转制;有1069家非时政类报刊也已经登记或转制为企业法人。二是推进新闻出版事业单位改革。主要是针对一些时政类报刊和公益性出版单位,实行内部“三项制度”改革,目的是塑造公共文化服务的主体。目前,所有党报、党刊都完成了采编业务和经营业务两分开,下一步将继续深化事业单位管理制度改革。三是大力调整结构,加快转变发展方式。目前,通过改革调整,形成了27家出版集团、49家报业集团、4家期刊集团和24家国有发行集团。包括出版、报业、新媒体、印刷、发行等在内的新闻出版上市企业已达41家。这些骨干企业在市场上发挥着主流媒体和主渠道的作用。四是继续深化行政管理体制改革。总署先后废除了100多个不再适用的规章制度,下放和取消了60多项审批事项,还在中央国家机关第一个实现了行政审批集中办理服务。与此同时,管理方式也在进一步创新、优化,书号、条码、CIP数据以及版权代理、软件登记等,全部实行了公开、免费。

    柳斌杰说,通过不断深化改革,整个新闻出版行业出现了可喜的变化。一是生产精品力作、繁荣文化市场能力不断增强。年出版图书品种达30多万种、70余亿册,图书出版品种和实物量连续5年居世界第一。报纸年发行总量达439亿份,日报出版规模连续9年位居世界第一。通过国际学术交流平台每年发表学术论文820多万篇,居世界第二。

    印刷复制业能力增强,总产值居世界第三。二是文化产品质量不断提高,重大出版项目成果丰硕,政治理论通俗出版物的影响力持续扩大。三是产业发展态势欣欣向荣。去年新闻出版总产值突破了万亿元大关,实现增加值3099亿元,给国家创造了620多亿元税收,利润总额近900亿元。四是对外传播能力大大增强。我国的出版物遍及世界190个国家和地区,研究中国模式、中国发展的图书每年都有600多种,中国主要报纸发行到90多个国家和地区,每年书报刊出口量达885万册(份)。我们还借助国际书展等平台大力传播中国的主流文化,中华文化的影响力大大提升。

    谈到下一步的打算,柳斌杰强调,没有改革就没有大发展,也不会有今天辉煌的文化成果。实践证明,我们通过改革激发了内在活力,繁荣了文化市场。真改革带来了真发展,也带来了真变化。今后,我们将按照胡锦涛总书记的重要讲话要求,继续深化体制机制改革,在培育新的产业增长点上探索,在建立科学、高效的行政管理体制上下工夫。预计到2010年年底,所有经营性出版单位将全部完成转企改制任务,非时政类报刊的改革也将会全面启动。

    当务之急要组建 三类大型集团

    在谈到如何实现建设新闻出版强国的目标时,柳斌杰指出,从总量上看,虽然我们已经是世界出版大国,但还不是世界出版强国,我们在国际传播体系里所占份额还较小,国际话语权的主导力较弱。要改变这一状况,必须在转企改制的前提下,探索出一条联合、兼并、重组,做大做强的道路。当前,亟须组建3 类大型集团:一是组建足以与世界知名企业相抗衡的大型出版传媒集团,只有这样的“航空母舰”,才能进入“深水区”遨游。二是组建大型印刷企业集团。掌握世界最先进的装备和技术,必须打造世界最强的印刷产业。三是组建大型发行物流集团,彻底打破地区封锁。

    四种方式实现优胜劣汰

    在谈到如何才能实现优胜劣汰时,柳斌杰说,出版行业和其他产业一样,一旦进入市场体制,必然实行优胜劣汰。我们对此已经做了充分的准备。对于出版社,从去年开始,我们实行了经营性出版单位评估制度,把出版社分成4个等级,目的就是要实行优胜劣汰。对于报刊社,2007年以来,新闻出版总署对报刊质量综合评估体系进行专题研究,特别是自2008年9月起在辽宁、河北两省成功开展报刊评估退出机制试点工作,进行具体评估测试,形成了定量分析、分类评估的报刊评估指标体系,为建立退出机制提供了客观、公正、科学的标准。2010年1月,我们讨论通过了《报纸期刊质量综合评估办法(试行)》,今年下半年在全国范围内全面实施报刊退出机制。

    总体上看,实现优胜劣汰有4种方式:一是对有市场、有需求、有专业特色的出版单位,国家将采取扶持措施,使其走出困境;二是交给大型出版传媒集团公司托管,在托管一段时间后再调查研究,然后再评估这个出版单位有无生存价值,没有生存价值的就注销,由托管的集团来消化其债务和人员;三是对资不抵债、扭亏无望的出版单位,可以自行申请退出;四是对不能生产文化精品,社会效益非常差的出版单位,通过行政措施让它退出。

    推动全民阅读活动深入开展

    在谈到如何进一步推动全民阅读活动时,柳斌杰强调,满足人民群众日益增长的精神文化需求,是新闻出版体制改革的出发点和落脚点。通过改革,一方面要打造合格市场主体,另一方面要培育公共服务主体。与世界发达国家相比,我们的人均阅读水平还有很大差距,像美国、德国、日本、以色列、英国、法国等国,人均图书拥有量都在20册以上,我们人均图书不到6册。中华民族历来崇尚读书,要大力宣传读书对于个人、国家、民族的重要性,在全社会形成浓厚的读书氛围。要开展好全民阅读活动,努力创造阅读的条件。现在全国已经建成了各类书屋38万个,总投资超过60多亿元,为基层群众阅读提供了极大便利。下一步,我们将继续加大力度,力争2012年年底前在全国所有行政村建起农家书屋。

    四种方式 促进国有民营出版单位合作

    在谈到如何促进非公有文化工作室有序参与出版时,柳斌杰指出,我们鼓励、支持非公有资本规范、有序进入政策允许的出版环节。从目前现状来看,印刷业是完全放开的,现在民营企业占了84%,成为市场的主体。在数字出版方面,如盛大、汉王等企业都是民营企业。在图书出版方面,我们建立了4种渠道,鼓励、支持非公有文化工作室规范、有序参与。一是支持其与国有出版集团进行资本合作,二是支持其与国有出版单位进行项目合作,三是支持其与国有出版单位在发行渠道上加大合作力度,四是支持其与国有出版单位在国际出版项目方面进行合作。

    坚决维护记者合法采访权益

    在谈到如何维护记者合法采访权益时,柳斌杰说,最近发生了数起侵犯新闻记者合法采访权益的事情,对此,总署的态度十分坚决,就是一定要维护记者合法采访的权益,保护记者不受人身侵害,这是保护社会正义的关键所在。

    柳斌杰指出,中央多次强调要善用媒体、善待媒体。政府部门要旗帜鲜明地尊重、维护新闻单位和新闻记者的合法权益不受侵害。在已出台法规规定的基础上,目前我们正在研究采取进一步措施。

关闭
关于我们 - 联系方式 - 编辑部 - 营销部 - 订购说明
版权所有(C)2009 北京交通大学出版社 技术支持:云因信息
Copyrights @ 2009 by BJTUP.All Rights Reserved
京ICP证130082号 BJTUICP备14092203号