首 页 资讯中心 出版社简介 新书推荐 资源下载 读者服务 教师服务 作者服务 图书馆服务 关于我们 招聘信息  
专家呼吁数字出版勿重技术而丢“灵魂” - 北京交通大学出版社有限责任公司
用户登录
账号:

密码:

忘记密码
网站内容搜索




产品分类

 点击图标展开,点击名称进入

 点击图标展开  外语
 点击图标展开  法学
 点击图标展开  数理化
 点击图标展开  交通
 点击图标展开  公共课
 点击图标展开  社科书
 点击图标展开  其他
首页 > 行业资讯
 
专家呼吁数字出版勿重技术而丢“灵魂”
2011-10-19 10:39:57
来源:新民晚报
浏览人次:3,332

    数字技术和互联网的迅猛发展,为人们带来了一场“阅读革命”:坐在车上,可以用手机、电子阅读器等看书、读报、看电影,还可以随时在微博上发布自己的阅读感受。由“上海书展”组委会主办、上海理工大学承办的“数字媒体与出版传播产学研高层论坛暨第六届全国电子与网络编辑年会”昨天在沪开幕,与会专家提醒业界,在数字化阅读时代,别只顾着推新技术,而丢失了数字出版的“灵魂”——内容。

  据中国出版研究所发布的第七次国民阅读情况调查报告提供的数据,2009年,我国18—70周岁识字国民人均每天读书报刊时间为50.12分钟,上网阅读和手机阅读为人均40.15分钟,两者的差距逐渐缩小,由于新媒体出版业正在以远远高于传统出版业的速度发展,数字阅读的天地广阔。

  但是,中国出版集团数字传媒有限公司总经理刘成勇认为,目前我国的数字出版正陷入“失魂落魄”的境地。“数字出版业经过10年的发展,却是以技术为主导,‘技术’牵引‘内容’。”他说,“内容是出版的灵魂,‘失魂’的出版,免不了‘落魄’的结局。”他直言,目前的数字产品内容严重匮乏,质量参差不齐,遗漏、错误甚至低俗的内容充斥,以现有的阅读器为例,真正达到万分之三错误率的仅有传统出版单位推出的产品。

  中国编辑学会会长桂晓风在论坛上强调,数字出版必须以内容为灵魂。“也就是说,在处理文化内容和技术手段的关系时应当坚持以内容为王,确保内容的品位和质量,拒绝低俗不良内容。”他提出,我国目前的数字出版业,不仅要利用数字传播技术发展各种“文化快餐”和“浅阅读”,还要精心打造精品。

关闭
关于我们 - 联系方式 - 编辑部 - 营销部 - 订购说明
版权所有(C)2009 北京交通大学出版社 技术支持:云因信息
Copyrights @ 2009 by BJTUP.All Rights Reserved
京ICP证130082号 BJTUICP备14092203号