出版社十大项目被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目 - 北京交通大学出版社有限责任公司

出版社十大项目被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目

十二五时期是我国加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是出版业由出版大国向出版强国迈进的重要战略机遇期。

新闻出版总署“‘十二五时期(2011—2015年)国家重点图书、音像、电子出版物出版规划编制工作,经历了前期调研、项目申报、专家论证、征求意见四个阶段,评审工作已全部完成,现已正式公布。我校出版社在项目的申请和实施中取得了辉煌的成就,第一批(2011年)和第二批(2012年)各获得5项,充分体现了我校学科建设和出版社在出版领域的竞争力。

这些项目与我校的重点、特色学科建设密切相关,反映了我校学科建设的重大成就,并对推动学校学科建设起着重要的作用。

第一批

1)                  铁路重载运输(1册),项目主持人:北京交通大学交通运输学院 杨浩教授。

2)                  中华诗歌手语经典诵系列(音像出版物),项目主持人:北京交通大学出版社 井飞,作曲:柳松柏,演奏:中央民族乐团。

3)                  城市交通系列教材(13册),项目主持人:北京交通大学交通运输学院 邵春福教授。

4)                  中国新农村建设100佳(100册),项目主持人:北京交通大学出版社 井飞。

5)                  中国桥梁技术史(10卷),项目主持人:北京交通大学出版社总编辑 郑光信;中铁大桥局集团有限公司总工、中国工程院院士 秦顺全。

第二批

1)                  中国隧道及地下工程技术史(10卷),项目主持人:北京交通大学出版社总编辑 郑光信;中国隧道集团有限公司副总工、中国工程院院士 王梦恕。

2)                  国家产业安全理论与预警机制(8册),项目主持人:国家社科基金重大招标项目首席专家、北京交通大学中国产业安全研究中心主任 李孟刚教授。

3)                  绿色交通、低碳物流及建筑节能技术研究(10册),项目主持人:北京交通大学经济管理学院 刘伊生教授。

4)                  铁路宽带移动通信系统系列丛书(4册),项目主持人:北京交通大学轨道交通控制与安全实验室 钟章队教授。

5)                  大学生就业服务数据库工程(电子出版物),项目主持人:北京交通大学出版社 社长 章梓茂教授;副社长 贾慧娟。

经过一年多的努力与建设,在国家重点图书、音像及电子出版物规划项目上取得了很好的成绩。其中,“铁路重载运输”已经出版发行,“中华诗歌手语经典诵系列”获得2012年度国家出版基金资助。目前各项目都在按计划推进,但有的项目难度较大,需要我社作深入细致的工作,争取国家重点出版项目保质保量按期完成。

北京交通大学出版社