(转载)中国教育新闻网 北京交大与施普林格出版集团签署战略合作协议 - 北京交通大学出版社有限责任公司

首页 > 行业资讯

2014-09-15 09:54:29
浏览人次:2,235

中国教育新闻网北京9月11日讯 北京交通大学与施普林格出版集团(SpringerScience+Busines Media)今天在京签署战略框架合作协议,标志着双方携手打造精心筹备的高铁技术系列丛书出版工程正式启动。国家新闻出版广电总局吴尚之副局长出席了签约仪式,出席签约仪式的还有国务院新闻办公室、国家铁路局、中国铁路总公司以及相关高校和科研单位的领导。

该项目作为中国高铁“走出去”工程的一个重要组成部分,已经纳入中国铁路总公司的整体工作部署,项目将在中国铁路总公司的统一领导下开展工作。该丛书的编审委员会由中国工程院院士孙永福任主任,中国铁路总公司总工程师何华武院士任执行主任,对系列丛书的整体规划布局以及编写质量和技术要求进行把关。

中国高铁技术的快速发展令世人瞩目。今年7月25日,连接土耳其首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路二期工程实现全线贯通,标志着中国高铁“走出去”实现了零的突破,我国的高铁技术已跻身国际先进行列。

北京交通大学是参与中国高铁技术研发与培训最早的国内高校,是教育部直属,由教育部、中国铁路总公司和北京市人民政府共建的全国重点大学。建校118年以来,已成为推动国家经济社会发展,特别是交通行业和首都区域科技创新与高层次人才培养的重要基地。近年来,学校紧紧抓住国家深入推进工业化、城镇化、信息化,建设综合运输体系特别是加快发展轨道交通,以及北京建设中国特色世界城市和京津冀一体化建设的重要机遇,为服务国家交通、物流、信息、新能源等行业以及北京经济社会发展作出了积极贡献。

施普林格出版集团于1842年在德国柏林创立,是全球最大的自然科学、工程技术和医学(STM)出版集团之一。整个集团每年出版约2200种期刊和7000多种新书。Springer在数字出版方面具有领先地位,拥有全球最大的STM电子图书数据库。

北京交通大学校长宁滨表示,“学校始终把加强科技创新作为发展的战略重点,不断提升社会服务能力。此次北京交通大学出版社与施普林格出版集团的合作,将是学校学科建设国际化和学术成果走向世界又一个新的契机。”

施普林格全球出版常务副总裁李德寿(Hubertus von Riedesel)博士说:“施普林格专注于服务全球的科研人员,其中也包括来自中国的科学家。这次与北京交通大学的合作完全符合我们的全球化战略。 中国的高铁技术无论是基础研究还是实际应用都发展得非常快、非常激动人心,令人瞩目。 施普林格认为全世界需要学习中国在高铁研发和应用中的成功经验。 因此,我完全支持高铁技术丛书的出版,并相信这套丛书会在相关学科领域内取得世界范围的成功。”

中国铁路总公司领导表示:“高铁技术系列丛书”的出版是宣传中国高铁技术的一个重要平台,将组建高水平的学术委员会进行整体布局,组织国内高铁领域一流专家学者进行撰写,以真正反映我国高铁领域的技术水平和自主知识产权,并委托北京交通大学具体承担相应的日常组织工作和相关出版事宜。

在签约仪式上,由北京交通大学校长给孙永福院士颁发了该系列丛书编审委员会主任的聘书。