首 页 资讯中心 出版社简介 新书推荐 资源下载 读者服务 教师服务 作者服务 图书馆服务 关于我们 招聘信息  
(转载)中国新闻出版网 吴尚之:推动我国高水平学术成果走向世界复制链接 - 北京交通大学出版社有限责任公司
用户登录
账号:

密码:

忘记密码
网站内容搜索




产品分类

 点击图标展开,点击名称进入

 点击图标展开  外语
 点击图标展开  法学
 点击图标展开  数理化
 点击图标展开  交通
 点击图标展开  公共课
 点击图标展开  社科书
 点击图标展开  其他
首页 > 行业资讯
 
(转载)中国新闻出版网 吴尚之:推动我国高水平学术成果走向世界复制链接
2014-09-15 09:56:49
浏览人次:2,159

    9月11日,北京交通大学与施普林格出版集团在京签署战略合作框架协议,“高铁技术系列丛书”出版工程同日启动。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之出席签约仪式并讲话。

  吴尚之首先代表总局对两家机构开展战略合作表示祝贺。他指出,两家机构的成功合作,必将有利于提高我国学术出版水平,推动我国高水平学术成果的国际传播,提升我国高铁等优势技术的国际影响力。

  吴尚之指出,随着我国经济实力的快速增强和科研投入的迅速增长,中外出版业交流合作前景越来越广阔。特别是中国战略性新兴产业发展迅速,需要一大批专业期刊、图书反映这些产业的发展成果。近年来,中国政府大力支持出版单位加强学术出版,推动学术出版在走出去方面取得新进展。其中,“经典中国国际出版工程”正在努力推动科技类图书对外合作,培育一批国际知名、国内领先的科技出版品牌,为全面提升中国科技出版学术质量和国际影响力发挥了引领、示范和促进作用。

  吴尚之强调,国内出版单位要培养世界眼光,把握全球科学技术和出版传媒发展动态;发挥创新精神,无论是出版内容,还是出版形态,都要坚持创新,多出精品;坚守学术品质,严格学术规范和标准,努力提升我国学术出版物的水平和世界影响力;善于交流借鉴,通过与国际知名出版机构的合作,学习借鉴先进出版理念、管理经验和运作机制。

  据介绍,我国的高铁技术已跻身国际先进行列,呈现出规模大、速度快、覆盖面广、技术全面、性价比高、安全可靠等特点。今年7月25日,连接土耳其首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路二期工程实现全线贯通,标志着我国高铁走出去实现了零的突破。北京交通大学与施普林格出版集团拟合作出版的“高铁系列丛书”,由中国工程院院士孙永福任编审委员会主任,中国铁路总公司总工程师何华武院士任执行主任,丛书作者将由国内高铁领域一流专家学者组成。中文版将由北京交通大学出版社出版,英文版由施普林格出版集团与北京交通大学出版社共同署名出版。根据协议,北京交通大学出版社与施普林格出版集团还将出版中国城市轨道交通系列丛书等。此外,双方还将就已有的出版资源开展版权贸易。

  北京交通大学校长宁滨表示,学校始终把加强科技创新作为发展的战略重点,不断提升社会服务能力。此次北京交通大学出版社与施普林格出版集团的合作,将是学校学科建设国际化和学术成果走向世界的一个新契机。

  施普林格全球出版常务副总裁李德寿说,全世界需要学习中国在高铁研发和应用中的成功经验。相信这套丛书在把中国优秀科研成果传播到世界的同时,还将带动全世界相关学科领域的发展。

  签约仪式由北京交通大学党委副书记颜吾佴主持。国务院新闻办、国家新闻出版广电总局、教育部、中国铁路总公司、相关高校与科研单位以及施普林格出版集团有关负责人参加活动。

关闭
关于我们 - 联系方式 - 编辑部 - 营销部 - 订购说明
版权所有(C)2009 北京交通大学出版社 技术支持:云因信息
Copyrights @ 2009 by BJTUP.All Rights Reserved
京ICP证130082号 BJTUICP备14092203号